お召し上がり方

ホーム > お召し上がり方

あと味の良さを極め続けて110余年…維新號のこだわりです。

おいしく召し上がっていただく為に是非お読みください。

おまんじゅうの蒸し方

おまんじゅうは15分以上蒸してください

必ず蒸してから召し上がってください。(袋から出してお湯が沸いてから、強火で15分以上蒸してください。)

電子レンジでの加熱は出来る限りお避けください。

電子レンジでの加熱では、本来必要とされる蒸気が不足しやすい為(又は全く加わらない為)持前の風味を充分に甦らす事が出来ません。

中華まんじゅうは蒸気で蒸し上げて造りますので、皮の命とも言える、しっとりさ及びしこっとする弾力(こし)は再び蒸気で蒸すことにより甦ります。
やむを得ず電子レンジをご使用なさる場合は、おまんじゅうの温め方『電子レンジ編』をご参照ください。

早めに、召し上がってください。

皮のおいしさは日が経つにつれて薄れます。また、冷凍されたまんじゅうは著しく風味が損なわれますので、お避けください。
やむを得ず冷凍なさる場合は、

  • 袋から出さずに、中の空気を抜いた上で、市販の冷凍専用袋に入れて保存してください。
  • 冷凍保存のまんじゅうを、解凍せずに蒸す場合は蒸し時間を10分位延長してください。
  • 冷凍なさった場合でも、2週間以内に召し上がってください。

おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

お願い

あんまんはレンジを使わず、蒸し器を使ってください!!

おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

おまんじゅうに具が少ーし見える位まで切り込みを入れる。(又は手で割る)

おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

ティースプーン1杯位の水を具にたらす。

おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

袋に戻す。


おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

袋をかるく折りたたむ。

おまんじゅうの温め方 電子レンジ編

レンジにかけて袋がプワーッとふくらんだら出来上がり。電子レンジの前から離れないでネ。


シューマイの蒸し方

シューマイは、お湯が沸いてから7~8分蒸して下さい。(冷凍保存品は、10~11分)
やむを得ず電子レンジをご使用の場合は、品物に水をふりかけた上で、ポリ袋またはフタ付容器で、3個で約1分が目安です。